平成29年産米価格についてのお知らせ

 

 

 

今日からしばらく雨が続きます。

秋、というよりも今にも雪に変わりそうな、冬の気配。

もうすでにストーブが必須の事務所内です。

 

昨日までめ~いっぱい刈った籾を、雨のうちにじっくり乾燥調製します!

もう少しで稲刈りも終わりが見えてくるかな?? 

 

続きを読む

まだまだ続行中です☆

続きを読む

検査に向かいます

続きを読む

~玄米になるまで

収穫した日から2~3日じっくりと時間をかけ、

保存に適した水分量まで乾燥が終わった籾。

ひとまず、ホッ。。。

この次はいよいよ出荷に向けての最終行程に入ります!

 

 

まずは、

固い籾殻を取っ払って茶色いお米である玄米に。

この玄米の状態で、

農産物検査・放射能検査を受検し冷温庫に保管します。

検査についてはまた後日!

 

玄米の状態にしてくれるのが、この籾摺り機。

とにかく爆音です!

 

続きを読む

~乾燥~

昨日は無事にもち米の収穫が終わりました!

 

今日は予報通り雨なので、

(というよりこれ以上刈れないので・・・)

屋内での作業となる、刈り取った籾の行方をご紹介します。

 

 

刈ったばかりの籾は水分をたっぷりと含んでいます。

これはこれできっと美味しいこと間違いないですが、

 

そのままだと保存ができない。。。

日本人の主食であるお米が1年中美味しく食べられないと困る 。。。

 

そこで、

保存がきいてかつ美味しさを保つ水分量にまで乾燥させるために、

 

 この穀物用の乾燥機を使います。

 

続きを読む

コンバインに挑戦☆

もち米の収穫最終日。

 

午後からは雨の予報なので、

それまでに仕上げるぞっ。

 

続きを読む

収穫~

順調に、稲刈りが進んでいます。

 

新しくやってきたコンバイン、絶好調です!

新しいもの大好きの義人社長はそれはもう楽しそうだし、

刈り取りのスピードも速いし、

天気も良いし、言うことなしです!

 

続きを読む

(本)平成29年産米の収穫が始まりました!

 

(本)の稲刈り開始宣言です。

 

結局予定より10日ほど延期し、

いよいよコンバインでの収穫作業が始まりました! 

 

まずはもち米!

 (※)多くのお客様にご注文いただいているコシヒカリは、

もうちょっと先の収穫になりますので今しばらくお待ち下さい。

 

続きを読む 0 コメント

(仮)平成29年産米の収穫が始まりました!

清々しい天候のもと、

恒例の小学校の稲刈り体験実習が行われました!

 

 

(仮)の開始宣言です!

 

 

実は・・・

思いのほか登熟が進んでおらず、

本格的な刈り取りは予定より延期となりました。

 

続きを読む

稲刈りは来週末から(予)

 

大安の本日、

 

続きを読む