ひっそりとしているわけではありませんが

 

天候が比較的安定し、

ほぼ毎日が稲刈り日和!

加えてこれまでにないほど順調に進んでいるため、

調子に乗っていらぬトラブルを起こさないよう、

みんなで気持ちを引き締めます!

 

 

乾燥機に入ったお米は、

最適な水分量にまで乾燥し、

 

 

次は固い固い殻をむく機械に!

 


 

ローラーでゴリゴリゴリゴリ。

そのあとは、

 


 

もうどうにもこうにも食用にできないものと、

少し小粒だけれどもちろん食べられるものを分け、

さらに色彩選別機にかけます。

 

 

未熟な青いお米、

虫の被害があるお米、

異物、

それらを選別します。

 

 

そして選び抜かれた製品となるお米。

今年はつやつやぷくぷくの美人米!(個人の見解!)

あ~早く食べてみたい。

 


 

品種や納品先によって違う米袋。

作業の合間合間を見つけて行う地味な作業のひとつですが、

お米を販売するうえでとっても大切なものです!

 

 

この時はなぜか笑顔はじけるメーテルくん。

実際には、

たくさんの機械の爆音のため、

お互いにそう話をすることもなく黙々と作業してます笑

 

こうして乾燥機に空きがでたら、

また収穫に向かいます。