ちょっと汗ばむほどの、
きれいな秋晴れの3連休でしたね。
お天気に左右される稲刈りも、絶好調です。
その順調さがかえってコワイですが笑
どうかこのまま進みますように!
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袋詰めが完了したお米は、
次は農産物検査を受けに行きます!
(プラス放射能検査も)
登録検査機関で、有資格者による検査を受けて初めて、
産地、品種、産年、等級、量目などが証明されることになります。
お米の栽培と販売にはたくさんのルールや規則があって、
この検査もそのひとつです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=407x10000:format=jpg/path/s2e2e1191371140c2/image/i05e63e508cd86fff/version/1539061410/image.jpg)
1等級の証。
等級は、
味や香りの証明ではなく、
あくまで見た目の評価でしかありませんが、
市場価格に影響する重要な証明となります。
乾燥や選別に時間をかける意味はここにもあります。
どんなに香り豊かで美味しいお米でも、
黒ずみや割れがあっては台無し、ということです。
収穫→乾燥→調整→農産物検査
と
毎日天気を気にかけながら、
繰り返し行います。
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