涼しいところにいさせてね

湿度と気温の高さに息苦しさMAX、

熱中症指数MAXの会津です。

 

この気候のなか、

人もぐったりしていますが、

お米たちも悲鳴をあげていますよ!

 

 この時期は、

お米の保管に最大限の注意が必要です。

 

高温多湿の状態で保管されているお米には、

開けてビックリ、

小さな黒い虫がついていることがあります。

 

 

精米されたお米につくものはコクゾウムシが多いですが、

彼らは25℃以上の気温になると、

元気一杯に活動し始めてお米に卵を植え付け繁殖を始めます。

 

予防としては、

 

虫を寄せ付けない

卵を孵さない

 

そのためには、

 

密閉容器に入れて

冷暗所(冷蔵庫が一番)に保管

 

することが一番なのですが、

お米ほど重くてかさばるものを冷蔵庫に入れるのは大変なので、

この時期だけは

少量ずつお買い求めいただくことをオススメしております。

 

 

※虫がついていたお米を食しても、

健康上の被害や味覚の変化はまったくありません。

ただ、

一度見てしまうとテンションは下がり、

お米全体が一気に気持ちが悪く見え、

精神衛生上よくありません。

どうかいつも、

美味しそうなお米を手にとっていただけますように♪