ほんわりと暖かい日も増えましたが、
喜多方を囲む山々にはまだ白さが残っています。
週明けの今日も、お米作りのための準備です!
準備から始めると1ヶ月以上かかる育苗。
田んぼではその苗を受け入れるための準備をします。
エンドウくんの卒業に伴い、ちょっと人手不足なので、
とってもとっても非力ながらワタクシも・・・
メーテルくんの綿密な施肥設計のもと、
決められた量の土壌改良材と肥料をまいていきます。
その土地がもともと持っている力や、
育てる品種などによっても違うので、
しっかり確認しながらの作業になります。
土壌の状態も、
美味しいお米に育つための大きな要素。
美味しいお米になりますように。
今日は風もなくぽかぽかと穏やかな一日でした☆
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