収穫した稲は?

コンバインでの収穫は、

外側から内側に向けて渦巻き状に行われます。

この刈り跡の美しさがとてもスキ!

この藁が粉砕されたときのにおいがスキ!

秋の収穫の楽しみのひとつはコレです(笑)


刈り取った稲は、

コンバインのなかで脱穀されてタンクに貯められ、

そのタンクが満杯になると、こうして軽トラに排出します。


そして作業場に帰って、

地面に掘られた穴にイン!

エレベータに乗って、各乾燥機に運ばれます。

出された籾がこちら。

まだまだいろんなものが混ざっています。

 

それらを取り除く工程はもう少し先!

まずは、適度な水分になるまで乾燥機におまかせします。

 

 

無事に、

こがねもちの収穫がすべて終わりました。

しばらくは雨の予報なので、

作業小屋にこもって、

乾燥調整→籾すり→選別→計量

を行います!