コンバインでの収穫は、
外側から内側に向けて渦巻き状に行われます。
この刈り跡の美しさがとてもスキ!
この藁が粉砕されたときのにおいがスキ!
秋の収穫の楽しみのひとつはコレです(笑)
刈り取った稲は、
コンバインのなかで脱穀されてタンクに貯められ、
そのタンクが満杯になると、こうして軽トラに排出します。
そして作業場に帰って、
地面に掘られた穴にイン!
エレベータに乗って、各乾燥機に運ばれます。
出された籾がこちら。
まだまだいろんなものが混ざっています。
それらを取り除く工程はもう少し先!
まずは、適度な水分になるまで乾燥機におまかせします。
無事に、
こがねもちの収穫がすべて終わりました。
しばらくは雨の予報なので、
作業小屋にこもって、
乾燥調整→籾すり→選別→計量
を行います!
コメントをお書きください