黒い斑点を防げ~!

もうまもなくすると、稲は穂を出し始めます。

そこから1ヶ月ほどは、

お米つくりにとって大切な時期を迎えるのですが・・・

 

それに備え、

今田んぼでは必死に!必死に!!畦の草刈りを行っています!

お見苦しい画像でスミマセン・・・。

この黒い点のあるお米は全部、

カメムシなど害虫の被害にあったものです。

出穂の時期に草刈りをすると、

雑草にひそんでいるカメムシを水田のほうに追い込むことになり、

籾のなかにお米の赤ちゃんができる重要な期間にカメムシに吸汁され、

その跡が黒い点としてお米に残ります・・・。

 

すべてのお米に被害があるわけではないですし、

たぶん気にしない人には全く気にならないでしょうし、

食べてマズイ!というわけでもないのですが、

 

商品としての価値は大きく大きく下がります。

 

生産者としても、

お米のランク付け(等級検査)に影響するし、

もちろん価格にも影響します。

消費者のお客様としても、

「なんとなく気持ち悪い」「真っ白いお米がいい」

もしかしたら「おいしくないかも」

と思われる方も少なくないと思います。

 

 

万が一、被害米があったとしても、

玄米時と精米時に最低でも2回、

色彩選別機にかけて取り除くようにしていますが、

 

一番いいのは、

収穫時にきれいな状態であることなので、

予防できることをしっかり行っていきたいと思います!

 

 

 さぁもうひと息だ~~