田植えのあとのこと

今日はまだ5月、

暑い、暑いです!

 

 

田植えが終わり、ちょっとの~んびり、

なんて出来るわけもなく、

 

今は、

義人社長とメーテルくんでエリアごとに分担し、

田んぼの水管理に走りまわる毎日です。

 

水の管理に失敗すると・・・

稲の生育が悪くなったり、

雑草が増えたり、

収穫量が少なくなったりと、

お米の出来に直結する重要な仕事なのです!

 

そのための大前提として、

水を溜めたいときにしっかり溜めることができて漏れない、

逆に水を抜きたいときにさっと抜くことができる、

そんな田んぼでなければ管理がしにくくなります。

(どうしてもクセと個性の強い田んぼはありますが・・・)

 

米作りと言うとどうしても、

春の田植えと秋の稲刈りがメインな感じがしますが、

柔らかい土でできた大きな箱のような田んぼを、

しっかり保持していく地道な努力が必要なのです。

 

 

この時期の田んぼは、

水面のキラキラと、緑のラインがとてもきれいです。

日に日に苗は育ち、青々しさを増してきます。

収穫の秋までの景色の変化も、

米作りの楽しみのひとつです♪