いよいよ乾燥調整の大詰め、計量です。
最後の最後に、
ある一定の大きさより小さい粒をふるいにかけます。
これで粒ぞろいが良くお肌の綺麗な
お米だけが残ります。
それらをきっちり30kgに計量して、
袋に落としていきます。
籾摺り機から計量まで、
お米は流れに乗って自動的にやってきます。
人の目による細かなチェックは必須ですが、
本当に便利です!
さてここからは、
タフな筋力と持久力と精神力が必要です!
今年初めてお手伝いに来てくれているマサヒコさん!
(イケメンなので、顔はヒ・ミ・ツ)
実は経験とセンスが必要なこの袋の紐結び、
几帳面な折り目、
しわのない三角部分、
手首のスナップの効いた華麗な結び目、
しかと盗み見いたしました!
さすがです!!
腰を痛めないように、
機械に(通称:楽だ君)腰の高さまで上げてもらい、
パレットの上に42袋積みにしていきます。
これもまた経験を重ねて、
崩れない美しい積み方ができるようになります。
全く重さを感じさせないマサヒコさんの担ぎっぷりですが、
先の見えない袋積みに、
じわじわと体に堪えてきているようです・・・。
これでやっと、
よく見るお米の姿になりました~。
流通できるようになるまでは、
まだもう少しかかります!
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