色白が好きです

やまだズでは、

除草剤を田植え時に1回、

そのあと病気や虫の防除は基本的には行いません。

(病気のさらなる感染を抑えるためなど、

やむを得ず薬剤を散布する場合もあります。)

なので、

少なからず(いえ割と)虫や病気の被害があります。

それ自体はすごく自然なことですし、

食しても健康を害することはありませんが、

黒や茶色に変色した被害痕は、

口当たりも悪いし、

何より美的によろしくありません。

いち消費者の立場から言っても、

同じ味なら、

茶色や黒の斑点が混じるお米より、

真っ白なお米を選びます。

 

そこで、


籾殻をとったばかりの玄米を、

そのまま色彩選別機にかけます。


機械のなかを通すと一瞬のうちに、

色の付いたものや未熟なものを判別し弾き飛ばしてくれます。

この色彩選別機なしには考えられない!!


ただ、機械と言えど完璧ではないので、

ここではじき漏れた被害米は、

精米時にもう一度かける色彩選別機で、

ほぼきれいに弾かれます。



色彩選別機をPASSしたお米は、

自動的に次の計量器に流れます。

袋詰めまではもう少し!