刈り取った稲は、
保管に適した水分になるまで
じっくりゆっくりと乾燥させます。
この「じっくりゆっくり」というのが重要。
乾燥機の中に天日干しに近い状態を作ってあげて、
お米のうま味をしっかり凝縮させます。
あせって急激に乾燥させると
お米に大きなストレスを与え、割れの原因にもなります。
乾燥機への投入方法は結構豪快です。
このときのために、
やまだズの軽トラはすべてダンプ仕様です。
あとはエレベーターに乗って、
乾燥機のなかへ送られていきます。
どの乾燥機にどのくらい入るか、
どの品種を入れるか、
全体的な機械の不調はないか、
(これがまた頻繁にトラブルが~・・・)
稲刈り期間ひたすら乾燥機小屋にこもって
オペレーティングを務めるのがメーテルくんです。
稲刈りというと、
田んぼでのコンバインを想像される方が多いと思いますが、
そちらは花形。
だけど、
実際見られることのないこの地道で地味な行程こそ、
お米の最終的な出来具合が決まる重要な段階となります。
出荷できるまでのその行程はまだまだ続くので、
少しずつお伝えしていきます。
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