年齢だからか産後だからか、
身体の調子にとても敏感になっています。
とくにこれからの春、
身体が元気でないと乗り切れない!!
そして今さらながら気が付いた。
米ぬかには、
今私の身体に足りないもの欲しているものが、
たっぷり入っているではないか!
玄米は確かに栄養豊富だけど、
いかんせん食べにくい・・・。
玄米の栄養をほとんど残している米ぬかなら!
ということで、
精米機の横にある米ぬか噴出口から、
出来たてほやほやを
こっそりいただいて帰って(すみません・・。)
家で早速試してみました!
インターネットで調べると、
米ぬかの活用法がたくさん出てきますが、
自分の目でみて実感したものしか信じられない。
とにかくやってみよう。
口から取り入れるには、
軽くフライパンで煎るのがいいようです。
加減が難しい・・・。
ぬか独特の香りがふわっと香ばしくなったところで止めました。
メタボ気味の旦那殿にも食べさせるため、
バレないようまずは味噌汁の鍋へ
豪快にいれてみる。
心なしかいつもよりグビグビ飲んでいる!?
(全然バレてない)
確かにコクがあるのにまろやか。
すごい・・・。
美味しく健康に、
毎日料理に足してみようかな。
精米のたびに出るぬかは、
とにかくあっという間にたまるので、
いつも肥やしとして畑にまいています。
米ぬかをお試しになりたい方、
いつも新鮮なものがございます♪
コメントをお書きください