今年初めて作付けをして育てた、
「天のつぶ」というお米のご案内です。
福島県が歳月をかけて開発した、
オリジナルの品種です。
福島県内ならある程度知名度はあるのかな?
これまで個人のお客様向けには、
コシヒカリのみのご案内となっていましたが、
今年は思い切って販売を検討中です!
これはあくまで私の個人的な感想ですが・・・。
粒はコシヒカリより大きめで、
そのためかしっかりとした食感があります。
「コシヒカリやひとめぼれに匹敵する美味しさが売り」
とのことですが、
炊きあがりの香りもよく艶やかでした。
存在感のあるお米です!
生産者側からすると、
コシヒカリなどに比べて倒伏しにくく、
(実際倒れなかったです!)
収量が多いのもメリットなのです。
私たちもドキドキの1年目ですが、
お試し米や5kg10kgの販売を検討中です。
また価格等決まりましたら、
商品ページ更新していきます!
コメントをお書きください