計測器のいろいろ

籾摺りをするタイミングを決めるお米の水分値は、

この水分計を、

そして、その水分値も含む、お米の旨みを計るのが、

この食味計です。


お米の美味しさを知るひとつの目安となります。

アミロース、タンパク質、

水分、脂肪酸を数値化し、

標準値との誤差で美味しさを評価します。

 ただ、この数字は私たちにとっても、

あくまで目安でしかありません。

生産者や消費者の想いによっても、

もちろんお米に対する好みも

十人十色だと思うので・・・。

やまだズのお米だから食べたい!美味しい!

そう言っていただけるとしたら、

何より嬉しいことです!

 

 


☆おまけ☆

6月撮影時 Before→
6月撮影時 Before→
After
After

山田家に仲間入りしたちょびひげ君。

随分・・・毛艶と体格、風格が見違えたねぇ・・・。