連休中に台風が過ぎ去り、
やっと秋晴れが続きそうな気配!
待ちに待った稲刈り初日を迎えることができました。
台風も追い打ちをかけたか、
やっぱりだいぶ倒れています・・・。
慎重に慎重に・・・。
コンバインにいっぱいたまったお米を、
軽トラの荷台に移します。
会社に戻ってきたトラックは、
そのまま乾燥機小屋に入って、
バサーーー!!っと、下ろします。
6台ある乾燥機に圃場ごとに入れて、
適度な水分量になるまで
低温でゆっくりと乾燥させます。
火力(燃料は灯油です)を上げて
スピードを重視させることもできますが、
お米の旨みがとんだり、割れたりすることにつながるので、
ここでじっくり時間をかけます。
初日の今日は、
ひたすら運搬の繰り返しです。
コメントをお書きください