お米の種類

●特別栽培米 コシヒカリ

【不動の人気】

日本で一番食べられている品種だけあって、日本人の口に合う甘み・もっちり感・硬さをバランスよくもっています。

ミネラル豊富な土と会津の豊かな清流が育てたやまだズ自慢のコシヒカリをお試しください。

●特別栽培米 ひとめぼれ

【お姫様育ち】  

甘みや粘り、ふわっと柔らかい口当たりなどバランス抜群の品種です。コシヒカリから生まれ、どんな料理にも合う社交性があります。


↓↓以下は、今後個人様向けに販売を検討している品種です。↓↓

●特別栽培米 ササニシキ

【復活を目指す】

粘りは少なく甘すぎずさっぱりとしたお米ですが、噛めば噛むほどうま味が出ます。料理の味を邪魔しないので、和食特にお寿司屋さんでの需要が多い品種です。かつてはコシヒカリと並ぶ人気品種でしたが、近年生産量が激減しています。

●特別栽培米 こがねもち

【もち米のキング】

もち米の最高級ブランドです。とにかく強いもっっっっちりとしたコシと粘り・するっとした滑らかな口当たり・鼻をつき抜ける豊かな風味は、一度食べると他のもち米にはもどれなくなります。