【不動の人気】
日本で一番食べられている品種だけあって、日本人の口に合う甘み・もっちり感・硬さをバランスよくもっています。
ミネラル豊富な土と会津の豊かな清流が育てたやまだズ自慢のコシヒカリをお試しください。
【知名度上げるぞ!】
福島県が開発した独自の品種です。
コシヒカリとひとめぼれのいいとこ取りで、粒が大きくしっかりとした歯ごたえがあります。それを固いと感じる方もいるので口当たりで好みが分かれますが、まだまだ希少なお米です。
↓↓以下は、今後個人様向けに販売を検討している品種です。↓↓
【復活を目指す】
粘りは少なく甘すぎずさっぱりとしたお米ですが、噛めば噛むほどうま味が出ます。料理の味を邪魔しないので、和食特にお寿司屋さんでの需要が多い品種です。かつてはコシヒカリと並ぶ人気品種でしたが、近年生産量が激減しています。
【魅惑の美味しさ】
粘りが非常に強く、うるち米のなかでももち米に近い品種です。
冷めても美味しいのが特徴で、おにぎりやお弁当に向いています。他の品種と混ぜて炊くと弾力や食感がUPするためブレンドにもおすすめです。
(※こちらは基本的にすべて受注栽培のため、販売については別途お問い合わせください。)
【もち米のキング】
もち米の最高級ブランドです。とにかく強いもっっっっちりとしたコシと粘り・するっとした滑らかな口当たり・鼻をつき抜ける豊かな風味は、一度食べると他のもち米にはもどれなくなります。